السلام عليكم ورحمة الله وبركاته...
أخواتي الفاضلات.. إخواني الأحبة...
كثيرا ما نحاول أن نخبز الكيك اللإسفنجي ... ويفشل معنا لسبب أو لآخر ... فمن أسباب الفشل أننا فتحنا الفرن أثناء الخبز... أو أن نسبة الخميرة او مدة التخمر لم تكن كافية !
مالعمل في هذا الحل؟ لن أطيل عليك يا أختي ...
من صفات الكيك الناجح... أن يكون نافشا... (( مرتفعا كثير الفجوات ))... وفشل الموضوع... يعني أن الكيكة لم تنفش بالشكل الموضوع ولم تعطي الشكل المنتظر ...
والحل سهل جدا...
تخرجي الكيكة من الفرن وتنتظري حتى تخف الحرارة... (( لا تنتظري حتى تبرد تماما ولا تضعي الكيكة في الثلاجة ))
وبعدها تحضري صحن وتضعي عليه زبدة غير مملحة ( زبدة بدون ملح )
وبعدها تأخذي قليلا من الزبدة بطرف إصبعك وتدهني بها راحة يديك ( باطن كف اليد )
وبعدها تأخذي قطعة من الكيك... ( تكمشين وتقطعيها بيدك ) وتكوري هذه القطعة براحة يديك... فتدحرجي الكيك بين راحتيك لتصبح كالكرة الصغيرة...
بحجم كرات الغولف أو تنس الطاولة ... (( ولا تكبري حجم الكرات كثيرا ))
وكلما جفت يدك والتصق الكيك بيدك... تعودي وتدهني راحة اليد بالقليل من الزبدة... وتتابعي عمل الكرات الشهية من الكيك الفاشل !!!!!!
وبعد أن تحولت الكيكة الفاشلة إلى كومة كبيرة من الكرات المدعبلة والمدحرجة ...
تأتي بشوكولاتة سائحة وتخمسي الكرة تلو الأخرى... ثم تضعيها على صحن أو صينية لتجف في البراد....
بعد أن جفت الكرات الشهية... قولي بسم الله الرحمن الرحيم... وتذوقي طعم فشلك !!!!
ستلاحظي بأن للفشل أحيانا فوائد !!!! ولا تيأسي من محاولة خبز الكيك مجددا ...